Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare

Orientamento
Bandi, agevolazioni, finanziamenti, incentivi

COS'E':

E' l'incentivo rivolto alle imprese dei settori ristorazione, pasticceria e gelateria, con l’obiettivo di valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano.

Il Fondo prevede due agevolazioni:

"Giovani diplomati", per finanziare i contratti di apprendistato tra le imprese e i giovani diplomati nei servizi dell'enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, con una dotazione di 20 milioni di euro;
"Macchinari e beni strumentali", per finanziare l’acquisto di macchinari professionali e di altri beni strumentali durevoli, con una dotazione di 56 milioni di euro.

BENEFICIARI:

- imprese operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.11 (Ristorazione con somministrazione) regolarmente costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni, oppure che abbiano acquistato – nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto Ministeriale 4 luglio 2022 – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo
- imprese operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.30 (Gelaterie e pasticcerie) e dal codice ATECO 10.71.20 (Produzione di pasticceria fresca) regolarmente costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni o, alternativamente, che abbiano acquistato – nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto Ministeriale 4 luglio 2022 – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.

SPESE AMMISSIBILI:

"Giovani diplomati": remunerazione lorda per l’inserimento, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. I contratti di apprendistato devono avere una durata minima di un anno e massima di tre anni. I giovani diplomati devono essere in possesso di determinati requisiti.

"Macchinari e beni strumentali": acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività dell’impresa.
I beni strumentali devono essere: 
- nuovi di fabbrica, organici e funzionali
- acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa beneficiaria
- mantenuti nello stato patrimoniale dell’impresa per almeno tre anni dalla data di concessione del contributo.

TIPOLOGIA ED ENTITA' DELL'AGEVOLAZIONE:
Ciascuna impresa può ottenere un contributo a fondo perduto non superiore a 30.000 euro fino a coprire massimo il 70% delle spese totali ammissibili.

PRESENTAZIONE DELLA DOMANDA:
La domanda può essere presentata fino alle ore 12:00 del 13 maggio 2024 accedendo all’area riservata di INVITALIA.

ENTI DI RIFERIMENTO:

Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
Invitalia (soggetto gestore)

APPROFONDIMENTI:
Ministero dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
Invitalia
FAQ Giovani Diplomati
FAQ Macchinari e Beni Strumentali

Potrebbe interessarti

SNI - Camera di commercio dell'Umbria
Misura di sostegno alle startup cooperative
29/09/2023
  • Eventi
  • Bandi, agevolazioni, finanziamenti, incentivi
  • Imprenditoria
SNI - Camera di commercio di Napoli - S.I. Impresa
Un importante passo verso l’integrazione efficace dell’agricoltura e della produzione di energia rinnovabile si è avuto a seguito dell’approvazione del Decreto 375 del 29/06/2023
04/08/2023
  • Orientamento
  • Studi e ricerche
  • Bandi, agevolazioni, finanziamenti, incentivi
  • Imprenditoria
SNI - Camera di commercio di Firenze - PromoFirenze
L’incentivo Imprese Borghi promuove l’avvio o il consolidamento di iniziative imprenditoriali nei territori dei 294 comuni assegnatari delle risorse indicate nell’Avviso per la rigenerazione
07/07/2023
  • Eventi
  • Bandi, agevolazioni, finanziamenti, incentivi